resortanapa.ru - отдых в Анапе

Когда фермеры накормят курорт?

01.04.2011

Многие кубанцы все еще питают надежду, что развитие фермерских и личных подсобных хозяйств позволит со временем вытеснить с потребительского рынка «забугорные» продукты питания. Есть ли основания у этой надежды? Как развивается малый бизнес в нашем муниципальном образовании? За ответом на эти вопросы наш корреспондент обратился в сельхозуправление администрации города-курорта Анапа.

Как рассказала главный специалист этого управления Инна Нагний, на сегодняшний день на территории города-курорта зарегистрировано 27 тысяч частных подворий. Казалось бы, такое число сельхозпроизводителей должно завалить наш регион местной продукцией... Однако не будем торопиться с выводами. Дело в том, что абсолютное большинство зарегистрированных не реализуют выращенное и произведенное, а, как принято говорить, работают на себя, чтобы прокормить свои семьи.

Менее тысячи крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, а также индивидуальных предпринимателей занимаются товарным производством, то есть производят что-то для дальнейшей реализации на рынке.

Теперь о том, что именно производят наши частники-аграрии и в каких объемах. В минувшем году анапские представители малых форм хозяйствования произвели почти 3,5 тысячи тонн мяса, свыше 7 тысяч тонн молока, 15,2 тонн картофеля, 285 тонн винограда, около 2,1 тысячи тонн плодов и ягод.

Как рассказала Инна Нагний, в основном селяне специализируются на возделывании овощей, садовых культур и винограда. Многие владельцы личных подсобных хозяйств занимаются производством в тепличных условиях овощей и грибов. Незначительная часть представителей сельского бизнеса отдает предпочтение животноводству, а также выращиванию кроликов, нутрий и перепелов.

Примечательно, что некоторые сельские предприниматели ищут свои «ниши» на рынке сельхозпроизводства. Например, глава крестьянско-фермерского хозяйсива «Аргамак» Валерий Кан из Анапского сельского округа занимается овощеводством и коневодством. В его табуне — около 20 породистых ахалкетинцев. Своих лошадей предприниматель выставляет для участия в скачках и продает конезаводчикам.

Житель Юровки Александр Паляница в тепличных условиях выращивает клубнику. Директор ООО «РИМ» Елена Регина из Супсеха построила питомник саженцев декоративных растений, который достаточно быстро завоевал популярность. Анапчанин Юрий Усенко и житель станицы Анапской Александр Субботкин добиваются неплохих результатов в тепличном цветоводстве. Горожанин Владимир Иванисов радует местных жителей и отдыхающих оригинальными товарами народных промыслов.

Следует отметить, что заниматься малым бизнесом, особенно в сфере сельхозпроизводства, отважится не каждый. С учетом этого обстоятельства краевые власти поддерживают начинающих предпринимателей, выделяя бюджетные субсидии по затратам на приобретение племенных и товарных сельскохозяйственных животных, предназначенных для воспроизводства поголовья. Размер этой субсидии, выплачиваемой фермерам, составляет 40 тысяч рублей, а владельцам ЛПХ — 20 рублей на килограмм живого веса животных. Предусматривается также выплата субсидий на приобретение молодняка кроликов и домашней птицы (гусей и индеек). Фермерам возвращают 20 процентов, а владельцам личных подсобных хозяйств — 10 процентов от общей суммы понесенных затрат.

Остается только добавить, что в прошлом году 46 анапских владельцев личных подсобных хозяйств, ранее не производивших продукцию для продажи на рынке, оформили документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью и вести товарное производство, то есть реализовать свой товар на рынке. Так что определённые позитивные тенденции есть, но «выдавить» с нашего рынка турецкие помидоры вряд ли удастся...

Источник - www.anapa-gazeta.ru

Рубрики Новости

Поиск по сайту

Карта сайта
  • Свежие записи