resortanapa.ru - отдых в Анапе
Курортная Анапа не хочет отдавать свой песок для нужд Олимпиады-2014
07.11.2011

В суде первой инстанции Верховный арбитражный суд России отказал в удовлетворении иска Анапской региональной курортной ассоциации о признании недействительным распоряжения Владимира Путина о проведении аукциона на право добычи песка на акватории Черного моря возле Анапы.

Продолжается судебный процесс по иску Анапской региональной курортной ассоциации (АРКА), поданном 3 мая 2011 года в Высший арбитражный суд Российской Федерации.
АРКА в своем иске потребовала признать недействительным распоряжение Правительства России №2198-р от 08.12.2010 "О проведении в 2011 году аукциона на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря, для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков". Данное распоряжение было подписано премьер-министром России Владимиром Путиным.

Как уже ранее сообщалось, реализация данного постановления направлена на добычу на обширном участке морского шельфа рядом с курортом Анапа 20 миллионов кубических метров песка для нужд олимпийского строительства в Сочи. Это приведет к деградации уникальных экосистем в северо-западной части Черного моря, подрыву рыболовства и разрушению песчаных пляжей города-курорта Анапа. Против этого проекта выступила не только экологическая и научная общественность, но даже депутаты и Администрация города Анапы, а также Законодательное собрание Краснодарского края.

Судебный процесс по иску Анапской региональной курортной ассоциации (АРКА) в суде первой инстанции продолжался с мая по октябрь 2011 года. Представителем АРКА на всех судебных заседаниях был член Экологической Вахты по Северному Кавказу Станислав Ермолаев. 10 октября этот процесс завершился вынесением решения об отказе в удовлетворении требований истца. Мотивированное решение суда было принято 17-го октября и появилось на сайте суда 24 октября 2011 года. Для принятия решения судьям потребовалось 4 судебных заседания, примерно полчаса времени в совещательной комнате и две недели на изготовление полного текста решения.

Ответчиком в суде было Правительство РФ, интересы которого представляли юристы Министерства природных ресурсов и экологии России. В качестве третьего лица было привлечено Федеральное агентство по недропользованию.

Символично то, что интересы тех, кто пытается добыть 20 млн. кубометров песка возле анапских песчаных пляжей, уничтожив морские экосистемы на площади 450 кв. км высокопродуктивной части шельфа Черного моря, защищало природоохранное ведомство.

На первых трех судебных заседаниях вначале один судья (Инесса Полубенина), а потом тройка судей (Инесса Полубенина, Елена Борисова и Елена Моисеева) очень подробно вникали в суть дела, проявляя озабоченность последствиями реализации распоряжения о проведении аукциона. Внимательно были выслушаны доказательства того, что добыча песка приведет к уничтожению песчаных пляжей, нанесет огромный ущерб морским экосистемам и рыбным запасам.

Первоначально представителям Анапской региональной курортной ассоциации казалось, что можно четко доказать нарушения при принятии распоряжения целого ряда статей Закона "О недрах", федерального закона "Об экологической экспертизе", "Положения об ОВОС в Российской Федерации", федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации". При этом произошел досадный, но показательный казус. Пользуясь версией закона "О недрах", действовавшей на 2005-2006 год, было установлено, что согласно пункту 5. статьи 10.1 данного закона совмещенная лицензия (на право пользования участком недр для целей геологического изучения участков недр, разведки и добычи полезных ископаемых) выдается только на основании решения конкурсной или аукционной комиссии и только в случаях, исключающих участки недр внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации. В то время в нашем государстве нельзя было сразу получить право на изучение, разведку и добычу ресурсов недр на морской акватории, поскольку тогда признавалось, что при этом мы имеем дело с особо рискованной затеей, грозящей огромным ущербом, если, не зная результатов изучения недр (которое по закону должно обеспечить и получение сведений о воздействии на окружающую среду), сразу принимается решение и о добыче. Для тех, кто считает, что решение о проведении аукциона еще не означает, что добыча состоится, отметим, что после него следует продажа права пользования недрами на аукционе (другое исключено, т.к. решения правительства не могут не исполняться). А право добычи приобретают не для того, чтобы выбросить деньги на ветер.

Далее было обнаружено, что в действующей на сегодняшний день редакции федерального закона "О недрах" статьей 10.1 предусмотрено принятие решения о проведении аукциона на получение сразу совмещенной лицензии (для изучения, разведки и добычи). Поправки, внесенные в этот закон в последние годы, пролоббированные депутатами от "Единой России", превратили его в набор противоречащих друг другу статей, которые позволяют принять любое, самое опасное решение в интересах добычи природных ресурсов любой ценой. Наряду с указанными нормами, в законе остаются нормы о проведении опережающего геологического изучения недр (статья 23), о том, что предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов, которая может быть проведена только после начала геологического изучения месторождения (статья 29).

Поэтому оспаривание распоряжения фактически свелось к доказательству того, что нарушено законодательство об экологической экспертизе. Иными словами, в суде необходимо было доказать, что распоряжение о проведении аукциона является объектом государственной экологической экспертизы и, соответственно, экспертизе подлежат документы проекта данного распоряжения, обосновывающие его принятие.

Соответственно, позиция Ассоциации уточнялась, конкретизировалась и дополнялась в ходе заседаний, для чего суду направлялись обоснования исковых требований, дополнения к исковому заявлению. Кроме этого, пришлось доказывать, что не пропущены установленные сроки обжалования ненормативного правового акта, что данное распоряжение ущемляет экономические интересы членов Ассоциации. Основная сложность, особенно в начале процесса, заключалась в отсутствии квалифицированной юридической помощи, которая появилась на последнем этапе. Неоценимую помощь Ассоциации оказал юрист Александр Баранов.

На четвертое решающее судебное заседание явились только представители правительства (юристы Минприроды), представителей Роснедр в суде не было. Это выглядело несколько странным, поскольку это заседание откладывалось именно для того, чтобы Ассоциация успела получить от ответчика документы от уполномоченных органов, являющиеся обоснованием принятия оспариваемого распоряжения. Ожидалось, что в суде начнется тщательное разбирательство, с выяснением у всех ведомств, причастных к изданию распоряжения Правительства России №2198-р, какие материалы и документы были использованы, действительно ли они пригодны для оценки при проведении экологической экспертизы. Но весь ход суда свидетельствовал о том, что решение уже предопределено и что судьи по неведомой причине уже утратили интерес к тому, чтобы объективно разобраться в сути дела.

www.civitas.ru

Рубрики Новости

Внимание! Информация актуальна на дату добавления.
Вы можете дополнить информацию, изменить ее, оставить комментарий (отзыв), подписаться на комментарии (отзывы) по RSS к данной записи или получать мнения ко всем записям сайта, поделиться ссылкой в социальных сетях:


Работа в Анапе

Вакансии
Сотрудники

Поиск по сайту

Карта сайта
  • Что еще интересного происходило в Анапе

    В Анапе нашли подводный город
  • У берегов Малого Утриша на глубине более 40 метров найден древний город. Группа дайверов, исследуя морское дно наткнулась на каменную кладку, напоминающую стены старинного города.
  • Парикмахерская «Элегант»
  • Парикмахерские услуги. Ногтевой сервис. Адрес: г. Анапа, ул. Шевченко, 288 Телефон: +7-918-231-76-63