resortanapa.ru - отдых в Анапе



И. Репкин, В. В. Куприянов).

Исследованиями последних лет установлены различия в характере ветвления чувствительных нервных окончаний в стенке легочных артерий и вен (IB. В. Куприянов), которые могут быть поставлены в связь с различным функциональным состоянием указанных отрезков сосудистой системы легкого (Б. А. Долго-Сабуров, В. М. Годинов).

Рецепторные (чувствительные) окончания с диффузным характером ветвления воспринимают более грубые колебания кровяного давления и обычно преобладают в стенках сосудов, испытывающих постоянно высокое давление. По данным В. В. Куприянова, подобное ветвление чувствительных нервных окончаний наблюдается в стенках ветвей легочной артерии. Рецепторные окончания с компактным расположением терминальных веточек, наоборот, в состоянии улавливать очень тонкие изменения сосудистой стенки и являются типичными для внутренней оболочки сосудов, а также преобладают в стенках сосудов с низким кровяным давлением. Подобные ветвления рецепторных волокон были отмечены, в частности, в стенке долевых легочных вен.

Альвеолы находятся в тесном функциональном контакте с капиллярами, и здесь, в этих пунктах, оканчиваются нервные пути обоих систем (бронхиальной и сосудистой). Нервный аппарат альвеолярно-капиллярных комплексов может рассматриваться как сосудисто-тканевой рецептор (по Т. А. Григорьевой). Сосудисто-тканевые рецепторы регулируют процессы газообмена и тканевого обмена в легких. Раздражение этих рецепторов может наступить как со стороны капилляров, так и со стороны альвеол. Физиологи давно подметили высокую чувствительность области контакта капилляров малого круга кровообращения и конечных разветвлений бронхиального дерева к механическим раздражениям. А. Фохт и В. Линдеман подробно обосновали причины смерти при эмболии сосудов легких. Началом рефлекса они считали раздражение чувствительных окончаний блуждающего нерва, которое вызывает падение кровяного давления и способствует прогрессивному упадку сердечной деятельности.

Подробнее на сайте: Советы Марии Струбциновой.

Рекомендуем

Отдых в Анапе - санатории, отели, пансионаты, частный сектор

Поиск по сайту