resortanapa.ru - отдых в Анапе

Помогают ли заморские «экзоты» при весенней хандре?

08.04.2011

Ранней весной практически все ощущают авитаминоз. Наваливается сонливость, появляется повышенная утомляемость, плохое самочувствие. Многие даже испытывают отдельные симптомы депрессии: ничто не радует, ничего не хочется, ни во что не верится... Одним словом, сезонная хандра.

Каждый борется с ней, как может, но большинство людей считают необходимым обогатить организм «живыми» витаминами. Так как с местными фруктами в это время у нас «напряженка», народ обращает свои взоры на плоды заморских стран, получивших название «экзоты». Откуда они попадают на курорт и есть ли от них какая-нибудь польза, решил выяснить корреспондент независимой газеты.

«Второй хлеб» из страны пирамид

Главный государственный ветеринарный инспектор по городу-курорту Анапа Бронислав Ракитин, к которому автор этих строк обратился за комментариями, рассказал, что за качеством местных фруктов и овощей, реализуемых на рынках, следят специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Они, в частности, производят проверку продукции на наличие нитратов и радионуклидов. А вот контроль заокеанской продукции осуществляется иным способом. По словам заведующей лабораторией ветсанэкспертизы центрального рынка Ирины Бойко, для импортных плодов своеобразным «пропуском» на торговый прилавок является сертификат соответствия. Этот документ, подтверждающий пригодность товара к употреблению в пищу, выдают специалисты органов сертификации в Новороссийске, Краснодаре, Ростове-на-Дону и других крупных российских городах, где заморский товар растормаживается и обследуется в специальных лабораториях.

Работники рыночных лабораторий должны лишь убедиться, что реализуемый товар имеет сертификаты соответствия... Изучая вопрос, корреспондент независимой газеты выяснил, что заокеанскую плодовую продукцию поставляют в Анапу, в основном, через Турцию, а уж туда «экзоты» привозят практически со всех уголков страны. Так, главным поставщиком свежей и такой красивой на вид клубники является Испания. Зеленоватые и кисло-сладкие киви привозят в Анапу из Италии и Греции. Из латиноамериканских государств завозятся в Анапу авокадо и плоды «дынного дерева» - папайи. Поставщиками граната выступают Иран и Израиль. Черную смородину выращивают в Голландии, персики и сливы — в ЮАР и Бразилии, ананасы в Коста-Рике, а диковинную ягоду голубику — в Чили. В эти весенние дни на рынке города-курорта можно приобрести и свежий виноград. Выращенный на перуанских и аргентинских плантациях.

Нелишне будет упомянуть и о ценах. Так, ананасы, персики и сливы продаются по 230-250 рублей за килограмм. Кило винограда с непривычно крупными ягодами стоит 140 рублей. Ананасы продают по 230 рублей за штуку.

Полукилограммовые пластиковые контейнеры со свежей клубникой продавцы предлагают по 150 рублей. Манго можно приобрести по 70, а килограмм киви — по 90 рублей за килограмм. Порция смородины и голубики обойдется в 120 рублей.

На рыночных прилавках также появился картофель, привезенный из Египта. Стоит он 30-35 рублей за кило, что порой даже дешевле местной картошки. Однако многие анапчане покупать импортный «второй хлеб» побаиваются. Поговаривают, что египетская картошка относится к разряду так называемых генно-модифицированных овощей.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию работники лаборатории не смогли, т. к. выяснить это можно только с помощью сложного оборудования, которого в Анапе нет. Вместе с тем, представители ветсанэкспертизы Центрального рынка признались, что и сами нередко покупают картофель из ныне охваченного политическими междоусобицами страны пирамид.

Со вкусом персика и хвои

Многие наши читатели имеют самое смутное представление об «экзотах»: предлагаемая ниже информация поможет восполнить этот пробел.

Плод авокадо по своей форме очень похож на грушу. Плоды поступают в продажу плотными и твердыми, а спустя несколько дней дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем на плоде остается небольшая вмятина. Маслянистая мягкость авокадо содержит много жира и имеет приятный привкус грецкого ореха. Авокадо — продукт диетический, его мякоть используется для приготовления салатов и холодны закусок, а также для бутербродов вместо масла.

Другой «экзот» - манго — в спелом виде имеет сильный и очень приятный запах персика и хвои. По вкусу его тоже можно сравнить с персиком, но мякоть манго имеет более волокнистую структуру. Вкус у плода сладкий, чуть терпкий, с легкой кислинкой. Манго употребляют на всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей. Из плодов можно варить компот, делать всевозможные джемы и конфитюры. Недозрелые манго пригодны для приготовления приправ, маринадов и соусов.

Еще одни представитель заморского фруктового царства — папайя. Это — плод желтого или оранжевого цвета, размером с небольшую грушу. В мякоти папайи содержится много мелких семян. Фрукт богат витаминами и содержит особый фермент — папаин, который, как считают специалисты, по своему физиологическому действию похож на желудочный сок. Способность папаина растворять белки опытные кулинары используют для размягчения жесткого мяса. В тропических странах плоды принято добавлять в супы или жаркое. Папайю обычно едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды можно потушить или использовать как один из ингредиентов салата.

В заключение остается только добавить, что приобретая экзотические фрукты, следует поинтересоваться у продавца наличием сертификата. Этот документ является подтверждением того, что условия сбора, транспортировки и хранения «экзотов» соответствуют требованиям СанПиНов и употреблять продукты в пищу можно безбоязненно.

Источник - www.anapa-gazeta.ru

Рубрики Новости Теги

Поиск по сайту

Карта сайта
  • Свежие записи