resortanapa.ru - отдых в Анапе

Спортсмен из Анапы достойно выступил на двух крупных соревнованиях

18.07.2014

Анапский спортсмен, мастер спорта России по самбо и дзюдо Савва Каракизиди вернулся с международного турнира по дзюдо «Большой шлем» и III Летней Спартакиады молодежи России по самбо в г. Пенза.

Воспитанник ДЮСШ № 4 завоевал «золото» в рамках всероссийского этапа спартакиады и вошел в пятерку сильнейших дзюдоистов престижного международного турнира.

– Какие впечатления остались после борьбы на «Большом шлеме»?

Савва Каракизиди: Впервые был на соревнованиях такого уровня. Все здорово: и зал, и организация. Первое место на таких соревнованиях приносит победителю сразу 500 очков рейтинга! Моим первым соперником был дзюдоист из Израиля, и я выиграл вазари (оценка за прием 7 баллов, так называемые полпобеды). Вторая схватка – со спортсменом из Японии, он – в двадцатке сильнейших дзюдоистов мира. Я удачно провел болевой прием на руку – и выиграл бой! За выход в финал боролся с бразильцем, призером Олимпийских игр и, к сожалению, уступил ему. В бою за третье место также уступил призеру Европы и участнику Олимпийских игр из Азербайджана. Так я оказался на пятом месте.

– Тебе удалось побороть спортсмена из страны – родоначальницы дзюдо – Японии.

Савва: Действительно, спортсмен, который проиграл мне, впоследствии занял третье место. Еще один японский дзюдоист стал победителем турнира.

– Были ли сложности в подготовке к «Большому шлему»?

Савва: Перед турниром мне пришлось сбросить целых 5 кг, но благодаря правильно подобранной диете для меня сгонка веса прошла легко и с хорошим настроем.

– До тебя в анапском дзюдо и самбо столь значительных результатов добивались, пожалуй, только девушки. Зарина Бабиньян, Кристина Усова, Эльпида Асланова и Этери Сехниашвили. Ощущаешь ли груз ответственности?

Савва: Отнюдь! Для меня дзюдо – это совмещение полезного с приятным. Мне нравится бороться, а занятия спортом – это всегда полезно.

– Как насчет «Большого шлема» в следующем году?

Савва: В следующем году я буду опытнее. К тому же теперь я знаю, что со всеми именитыми спортсменами можно и нужно выходить и бороться на татами, они такие же обычные люди. Я очень переживал перед соревнованиями, потому что для меня это первый турнир подобного уровня.

– На всероссийском этапе спартакиады по самбо – у тебя безоговорочная победа. Здесь чувствовал себя увереннее?

Савва: За выход в финал боролся с петербуржцем, в финале – с москвичом. А за выход из группы – с самбистом из Свердловской области. Я не допускал ошибок и первую же схватку выиграл чистым броском. В финале выиграл благодаря захватам.

– Когда в детстве ты только ступил на путь спорта, подозревал, что добьешься столь высоких результатов и в самбо, и в дзюдо?

Савва: Я был сумасшедшим ребенком! В том смысле, что во мне было столько энергии, что отец решил отдать меня в какую-нибудь спортивную секцию. Ему посоветовали ДЮСШ № 4. Я сразу же попал в группу к старшему тренеру-преподавателю Андрею Лопатину и так у него и остался. Сейчас в ДЮСШ № 4 старшую группу тренируют несколько тренеров сразу: Андрей Лопатин, Сергей Галоян и директор ДЮСШ № 4 Расим Аскеров. Знаете, как говорят, одна голова хорошо, а три – лучше.

– Как планируешь свою спортивную карьеру? Многие ребята с детства мечтают стать тренерами.

Савва: В ближайших планах – наконец-то доехать домой! Месяц не был дома, а 2 августа мне уже снова ехать на сборы в Челябинск. О карьере тренера пока не думаю. Я в спорте уже 15 лет и рассчитываю еще столько же побороться. Как только появляюсь в зале ДЮСШ № 4, дети сразу же обступают меня со всех сторон и пробуют со мной бороться, но все это больше по-дружески.

– Ты в сборной России, какие впечатления от тренировок? Удалось ли пообщаться с нашим новым «главным» по дзюдо – Эцио Гамбой?

Савва: В сборной много различных тренеров – с одним отрабатываем технику, с другим – общую физподготовку. Всего на одной тренировке может присутствовать 15 тренеров. С Эцио довелось немного пообщаться, хотя он мало разговаривает по-русски. Как только он появляется в зале, все начинают тренироваться с утроенной силой и усердием! Он действует на всех, как батарейка: заряжает энергией. Конечно, успех не зависит от действий одного человека, а складывается из множества факторов, в том числе твоей собственной подготовки и даже тех мыслей, с какими ты выходишь на татами.

– С какими мыслями идешь в бой ты?

Савва: Как сказал один спортсмен, «ты должен спортом жить». Чтобы двигаться дальше и побеждать – спорт должен стать твоей сущностью.

Источник - anapa-official.ru