Виноградари Анапы подсчитывают убытки
05.10.2012
Мороз лишил агрономов 5,5 тысяч тонн урожая.
8,5 тысяч тонн винограда собрали в 2012 году с виноградных плантаций Анапы. Серьезный недобор: в 2011 году – 13,9 тысяч тонн. Средняя урожайность – 53 ц/га (в прошлом году 60,4 ц/га).
В Анапском районе 3,5 тысячи гектаров плантаций. Половина из них в нынешнем году не плодоносили. Кусты удалось спасти, почки погибли от холода.
«Средний процент гибели основной почки на виноградном кусте составил 50-60 %. Весь урожай, который мы получили, - это то, что дала замещающая почка», - сообщил главный специалист управления сельского хозяйства Павел Дирляйн.
Потери урожая винограда серьезно ударили по экономике Анапы. Лишились прибыли сельскохозяйственные предприятия, за ними – винзаводы, торговцы и потребители.
Как не потерять урожай в будущем году? Над погодой виноградари не властны. Их задача – подготовить виноградники. В управлении сельского хозяйства считают: предприниматели сами не берегут свои плантации.
«Основное профилактическое мероприятие – это внесение минеральных удобрений с содержанием калия. Сегодня эти работы, к сожалению, практически не ведутся. Даже в ведущих предприятиях. Это элементарное незнание агротехники!», - рассказал П. Дирляйн.
Не только незнание, еще экономия. Забыли виноградари мудрую пословицу: что посеешь, то и пожнешь. В результате страдает вся отрасль – важная для Анапы. Энотерапия и ампелотерапия – лечение вином и виноградом – мощный лечебный фактор курорта. И есть опасность его лишиться, если вовремя не подумать о сохранении солнечной ягоды.
Источник - anapa-news.com
Рубрики Новости
|