resortanapa.ru - отдых в Анапе

Хлеб во славу божию

22.04.2011

На святой водице мешен, под иконами печен…

Здесь каждое рабочее утро начинается с небольшой молитвы. Здесь хлеб пекут во славу Божию и тесто «затворяют» исключительно на святой водичке. А отправляя в печь жестяные листы с еще белыми колобками будущего хлеба, легонечко осеняют их крестным знамением.

Вот уже четвертый год на подворье строящегося храма Святого Серафима Саровского (в 12 микрорайоне) действует пекарня. В канун Светлого Христова Воскресения корреспондент «Анапы» наведалась туда, где совершается настоящее таинство рождения хлеба.

По монастырским и «бабушкиным» рецептам

…Румяные, высокие, золотисто-солнечные хлеба торжественно выплывали из недр печи. Григорий слегка поддергивал противень вперед, и буханочки рядами соскакивали на стол, где сноровистые руки Елены подхватывали их и укладывали на укрытые холстиной деревянные поддоны. Хлебные бока соблазнительно похрустывали в ее руках, и комната наполнялась таким густым и вкусным ароматом, что начинало ныть под ложечкой и кружилась голова. А подняв взгляд на иконы над столом, можно было заметить, как легкая улыбка скользит по светлым ликам Серафима Саровского и покровителя хлебопеков Павла Таганрогского.

- А здесь у нас Матерь Божия «Хлебная», которую еще «Запечная» называют, - Елена выносит из-за современной печи еще одну икону. - Ее привез из Санкт-Петербурга искусствовед, резчик по дереву (будет трудиться на строительстве нашего храма). Говорят, Матерь Божия «Хлебная» во время голода являлась людям и в блокадном Ленинграде и многим выжить помогла…

Пекарь Елена Рожновская работает на пекарне около года. Раньше в школе физкультуру преподавала.

- Здесь я одновременно обрела и новую профессию, и дорогу к храму, - улыбается Елена. - Не только я, но и вся моя семья.

Ее помощник, симпатичный молодой человек Григорий Ескин – церковный пономарь, алтарный. До того, как получить благословение на службу в храме, закончил Анапский филиал СГУТиКД, отслужил в армии. Кстати, недавно Григорий вернулся из Санаксарского православного монастыря, где нес послушание – учился делать просфоры. Говорит, это не только особая технология, но и особые, строжайшие условия. Поскольку просфоры используются в богослужении, в таинстве принесения бескровной жертвы Богу, для их приготовления требуются отдельная посуда и печь, поскольку соприкосновение с чем-то другим непозволительно …

Как признается Елена, поначалу не все получалось, ведь приготовление хлеба – особое искусство. Хотя дома всевозможные пироги-булочки ей частенько приходится печь: у нашей героини четверо детей.

- Рецепты хлеба, что называется, «с миру по нитке» собирали, - рассказывает Елена. - Что в монастырях заимствовали, что бабушки подсказали, что в Интернете нашли… Верите, дома пекли – не получается такой хлебушек! Должно быть, место здесь особое, намоленное, святое.

Сейчас в церковной пекарне выпускают хлеб с отрубями и с семечками, из пшеничной и ржаной муки. Главное, здесь не используется никаких улучшителей, консервантов, химических разрыхлителей. Хлеб из ржаной муки приготавливают по старинной рецептуре, на закваске. Тесто замешивается исключительно на святой водичке.

Труд во спасение души

- А еще тетя Лена на праздники пироги вкусные, караваи печет – на дни ангела священнослужителей, настоятеля, работающих здесь прихожан, - замечает Григорий. - Особенно любят в приходе ее рыбные пироги.

- На Благовещение мы жаворонков целую стаю выпустили! – застенчиво улыбается Елена. И демонстрирует, как делаются жаворонки, быстро вырезав на тестяной лепешке шейку и крылышки. – Теперь надо, чтобы жаворонок расстоялся, «подрос», стал пушистым, сверху с сахарком, изюминками можно украсить – и в печь…

…Многие жители 12 микрорайона уже знают: в 11 часов в церковной лавке появляется свежий горячий хлебушек. Цена не установлена. Кто 5 рублей заплатит, кто 15, а кто и больше – все на церковные нужды пойдет. А у кого денег нет, бесплатно может буханочку получить. По понедельникам и четвергам свежий хлеб также поступает к благотворительным обедам, что настоятель Свято-Серафимовского храма устраивает для нуждающихся.

Сегодня, в будний день, пекарня выпустила 150 буханок хлеба. В праздничные дни до 1300 доходит. Так что накануне больших православных праздников церковным пекарям случается и сутки напролет трудиться. Ну, а к Пасхе наметили выпустить большой ассортимент куличей (уже стаканчики специальные закупили). В Светлое Христово Воскресение всех надо обеспечить пасочками – и священников, и служащих, и прихожан, что трудятся в храме во славу Божию. Сверху праздничная выпечка будет украшаться белыми крестиками из мастики. Рецепт подарили кондитеры из санатория «Аквамарин».

…Постоянных сотрудников в пекарне только двое, но всегда есть и помощники. Каждый день кто-нибудь из прихожан приходит потрудиться во славу Божию, то есть бесплатно, во спасение собственной души. Сегодня утром, еще семи часов не было, в храм пришла Людмила Федорова. К 9 часам уже пол сиял чистотой и вся кафельная плитка на стенах сверкала на солнце, которое с любопытством заглядывало в окошки:

- Я сама из Белоруссии – после аварии на Чернобыльской АЭС сюда попала. Бога я там не знала, а вот здесь нашла дорогу к храму, и теперь своей родиной считаю Анапу, где душой заново возродилась. Сын учился 4 года в православной гимназии «Преображение». Во славу Божию, с благословения отца Александра очень хорошо и легко работается.

***

- Хвалить нас за эту работу – все равно, что хвалить лопату за то, что она копает, - заботливо укутывая готовый хлебушек, говорит Елена. - А вот Анапский хлебокомбинат я бы хотела отметить, его директора Валентину Ивановну Драгалову, которая нам помогает – и мукой, и консультационной помощью своих специалистов (мы-то самоучки). И спаси Господи их за это.

- А, правда, что к выпечке хлеба человек не должен подходить с дурными мыслями? – интересуюсь я.

- Христианин, чем бы он ни занимался – двери мыл или хлеб пек – всякое дело должен делать с молитвой, - глубокомысленно замечает Григорий. - А молитва – это борьба и с мыслями, и с делами дурными. И, соответственно, залог успеха в делах добрых.

Источник - www.anapa-gazeta.ru

Рубрики Новости Теги

Поиск по сайту

Карта сайта
  • Свежие записи