resortanapa.ru - отдых в Анапе

Храм Деметры дал массу поводов для раздумий

18.05.2011

О хуторе Вестник, расположенном в отдаленном уголке Анапы, до недавнего времени знали не все старожилы курорта. В конце прошлого года сенсационное открытие археологов сделало это местечко известным в научных кругах России и других стран.

Напомню, что в окрестностях Вестника ученые обнаружили уникальные остатки древнегреческого храма Деметры. Подобных античных сооружений нет на территории нашей страны. На зиму комплекс был законсервирован, а в апреле археологи продолжили раскопки. Я решила своими глазами увидеть уникальное сооружение.

На границе ойкумены

Дорогу к месту, где древность преподнесла нам подарок, долго искать не пришлось. Хуторяне сразу показали, как проехать к раскопкам. У храмового комплекса меня встретил научный сотрудник института археологии РАН Олег Чевелёв.

– Образно говоря, этот памятник находится на границе ойкумены. В Северном Причерноморье это единственный храм, так хорошо сохранившийся. Любопытно, что найденное здание не имеет следов разрушения. Складывается впечатление, что его просто разобрали до основания, – рассказывает Олег Дмитриевич.

Мы спустились к камням и мощным плитам, умело уложенным руками боспорян в фундамент. Возможно, через время прямо по раскопкам и не прогуляешься. Остатки здания огородят, и сооружение можно будет лишь окинуть взором. Ведь как утверждают ученые, храмовый комплекс рядом с Вестником достоин стать музеем подобно Горгиппии. Но это дело будущего. А пока можно присесть на краешек плиты, прикоснуться к черепице, произведенной 2500 лет назад. Кстати, это еще одно открытие археологов: оказывается, в VI веке до н.э. мастера Боспора уже научились изготавливать этот строительный материал.

– Не сложно прочитать план здания. Храм окружали колонны. Вот здесь, у входа, располагался алтарь, – Олег Дмитриевич указал на сложенные друг на друга каменные плиты разных размеров, – далее шла комната, которая называлась святилищем. Большую часть храма занимало место для сожжения, то есть жертвоприношения.

– А кого приносили в жертву? Людей?! – поспешила поинтересоваться я.

– Людей и животных сжигали во времена Гомера. Этот храм существовал позже, с конца VI по IV век до н.э. Тогда жили уже более цивилизованные греки. В жертву приносили ягоды, плоды. Человеческих останков во время раскопок мы не обнаружили, – развеял мои опасения ученый.

Деметра или Аполлон?

Я представила, как на этом месте тысячелетия назад добросердечные боспоряне задабривали богов богатым урожаем с плодородной земли, например, огромными гроздями винограда или спелыми яблоками. Неважно чем, главное не своими собратьями. От такой светлой мысли находка еще больше заинтересовала меня.

– А каким богам здесь приносили жертвы? - полюбопытствовала я.

– В первую очередь богине плодородия Деметре, которой посвящен храм. В греческой мифологии у Деметры была дочь Кора. Она то опускалась под землю, то выходила на поверхность. Так греки объясняли смену времен года. Кора связывала Деметру с царством мертвых. Я не случайно это рассказываю. Видите вот эту траншею. Её вырыли в древности. Траншея была наполнена водой. Чтобы войти в храм, ее переходили по мостику. Это символизировало связь с потусторонним миром.

– Что еще указывает на то, что это храм Деметры?

– Зимой наши ученые побывали в Южной Италии. Там они осмотрели несколько античных святилищ, посвященных богине плодородия. Те сооружения были спланированы так же, как и комплекс около Вестника. Во время раскопок мы обнаружили терракотовую статуэтку Деметры. По традиции передадим ее в местный археологический музей.

– Но ведь осенью ученые предполагали, что обнаруженное сооружение – святилище Аполлона?

– Да, на эту мысль нас натолкнуло редкое граффити. Мы откопали стенки сосудов с надписями имени этого бога. Скорее всего, храм Аполлона где-то рядом. Возможно, на соседнем огороде.

В погоне за артефактами

Я взглянула вдаль. Яркое весеннее солнце слепило глаза. Подумать только! Там, где сейчас наши земляки сажают картошку-морковку, стояли капитальные античные строения – храмы, монументальные общественные здания. И копать-то глубоко не надо. Какие-то десятки сантиметров – и ценность мирового значения на поверхности. Неужели об этом никто не знал?

Олег Чевелёв поясняет:

– Примечательные сооружения в этой местности мы обнаружили около двух лет назад. Осенью прошлого года организовали археологическую экспедицию по их изучению. Нам удалось раскопать несколько памятников. Один из них – храм Деметры. Никто даже не предполагал, что удастся отыскать столь интересный объект. О том, что окрестности Вестника стоит исследовать, мы знали давно. Поняли это и местные жители. Кто-то целенаправленно искал и находил в земле металл и керамику. Кто-то добывал камни для собственных построек. Сейчас археологи подняли вопрос о необходимости взять памятник под охрану, а землю исключить из хозяйственной деятельности. Сделать это не сложно, так как эти угодья принадлежат государству, а не частникам. Если памятник не охранять, его быстро разрушат. Сегодня, осматривая комплекс, я заметил, что кто-то тайком пытался сдвинуть плиту с алтаря.

– А сейчас уже можно говорить о создании заповедника в Вестнике?

– Это будет целесообразным, когда мы раскопаем здесь еще 2-3 подобных сооружения. Продолжить работу планируем летом.

– Кто проводит раскопки?

– Кроме института археологии РАН в экспедиции участвуют фонд «Археология» и Южно-россий-ский центр археологических исследований в Краснодаре. Приглашаем волонтеров присоединиться к нашим исследованиям.

Уникальная находка изменила представления ученых о границах греческих колоний. Считалось, что древние греки селились только на побережье Черного моря. А земли в степях занимали варварские племена.

В прошлом году археологи разведали, что святилище Деметры – далеко не единственное античное сооружение, расположенное так далеко от древней Горгиппии. Вся округа от Вестника до Семибратнего городища (этот памятник находится на левом берегу Кубани в 15 км от ст. Варениковской) была освоена греками. Здесь располагались десятки усадеб. Это открытие также стало сенсацией. Удастся ли археологам подтвердить свои догадки, покажут предстоящие раскопки. Сейчас ученые тщательно изучают фундамент храма Деметры.

Источник - anapa-ch.ru

Рубрики Новости Теги

Поиск по сайту

Карта сайта
  • Свежие записи