resortanapa.ru - отдых в Анапе

«Золотой берег» создан в Анапе

25.09.2012

Первые виноградные кусты в Анапе посадил начальник Черноморского округа генерал Д.В. Пиленко. Специалисты отговаривали его: мол, здесь ни климат, ни почва не подходят. И хотя Дмит-рий Васильевич с уважение относился к мнению профессионалов, решил все-таки попробовать. В своем имении Хан-Чокрак (Золотой родник) под Анапой он высадил 300 чубуков сортов Рислинга и Португизер. Было это в 1868 году. Саженцы хорошо прижились и в положенное время дали высокий урожай.

В 1872 году по рекомендации Д. В. Пиленко агроном Черноморского округа Ф.И. Гайдук (его именем впоследствии назовут поселок под Новороссийском) в удельном (то есть принадлежащем царю) имении в Абрау-Дюрсо посадил на площади в одну десятину виноградные кусты. Так был заложен фундамент отечественному шампанскому.

В 1887 году Д.В. Пиленко заложил виноградник на песчаной почве в Джемете под Анапой. Теперь его не просто отговаривали, над ним откровенно смеялись: старый генерал закапывает золото в песок. Раньше ведь никто виноград на песках не выращивал. Но оппоненты и здесь были посрамлены. Вскоре на генеральской плантации появились золотые гроздья чудесного винограда. А в 1895 году хан-чокракские и джеметинские вина на всероссийской выставке в Нижнем Новгороде получили золотую медаль.

Дело отца продолжили дети: сын Юрий Дмитриевич, дочь Елизавета Дмитриевна и племянник Владимир Илларионович. Глядя на них, стали заниматься виноградарством и виноделием А.В. Самуриди, О.П. Волкова, Б. К. Енкен, К.Я. Шведковский и другие крупные анапские земле-владельцы.

Разводили виноград и местные крестьяне. Накануне первой мировой войны виноградарство стало основной отраслью экономики Анапского уезда и всего Таманского полуострова. Условия для виноградной лозы здесь оказались очень даже подходящими.

Они были первыми

После гражданской войны, когда практически вся экономика России была разрушена, трудные времена переживало и отечественное виноградарство. Площадь виноградников в Грузии, на Дону, Тереке, в Крыму и в Кубанской области сократилась вдвое. И лишь в Анапском районе в 1920-1923 годах число плантаций выросло.

Специалисты объясняли это так. По совокупности благоприятных климатических и почвенных условий, по обилию пригодных для виноградарства склонов, по легкости и дешевизне обработки почвы, по большим урожаям винограда и высокому качеству получаемого из него вина Анапскому району не было тогда равных в стране. Поэтому здесь и был в 1920 году организован первый специализированный винсовхоз «Джемете».

А 90 лет назад – в сентябре 1922 года – Постановлением Совнаркома была образована первая в стране опытная станция по виноградарству и виноделию.

При станции работали отделы виноградарства, виноделия, фитопатологии, энтомологии, метеорологии, химическая и фитопатологическая лаборатории и научная библиотека, где были собраны специальные издания на русском и иностранном языках. Очень солидное по тем временам научное учреждение.

Главной целью своих исследований его сотрудники считали получение высоких урожаев винограда с хорошим качеством и низкой себестоимостью и изготовление высококлассных вин.

Руководство станций осуществлялось в духе того времени коллегиально – комитетом в составе: В.П. Краснокутского, А.В. Келлера и Е.Д. Цейдлер, дочери Д.В. Пиленко.

Решать приходилось не только научные, но и хозяйственные вопросы. Вот один из них. По наследству станции достался бык-производитель. Содержать его было накладно, да и учреждению он был совершенно не нужен. Быка выгодно обменяли на пшеницу и овес. Пшеницей платили зарплату сотрудникам, а овес давали лошадям, которых использовали в качестве гужевого транспорта.

Несмотря на бедность и крайне низкий уровень материально-технической базы, что было типично для тех лет, персонал станции работал, не покладая рук. Сотрудников вдохновляло, что они были первыми в становлении отечественной науки о винограде и вине.

Вскоре пришло международное признание. На выставке в Париже вино «Рислинг», доведенное до совершенства сотрудниками станции, было удостоено высшей награды – золотой медали. Это вино пришлось по вкусу английской королеве, и напиток поставляли из Анапы в Лондон к столу монаршей особы. В истории советского виноделия это была первая престижная награда и первый факт востребованности на таком высоком уровне.

Уникальная коллекция

– За долгую историю станции её научные работники издали множество трудов по основным направлениям развития отрасли, – рассказал директор учреждения кандидат наук М.И. Панкин. – Это выведение новых сортов винограда и новых марок вина, клоновая селекция, содержание почвы, макро – и микроудобрения, развитие корневой системы, защита винограда от болезней и вредителей, новые расы винных дрожжей, хранение столового винограда и т.д. и т. п.

В 1995 году на станции была заложена Российская ампелографическая коллекция, в которой представлены образцы сортов винограда со всего мира. Это аналог знаменитой вавиловской коллекции. Такой ампелографической коллекции нет больше ни в одном научном учреждении виноградарства.

– Зона деятельности Анапской опытной станции виноградарства и виноделия расширялась в зависимости от масштаба решаемых задач от района до Кубанской области, а затем и Юга России, – рассказал М.И. Панкин. – В 30-е годы прошлого века в её состав входили Донской и Прикумский (Ставропольский) укрупненные опорные пункты, а также подобный пункт на родине отечественного шампанского в Абрау-Дюрсо. То есть, наша станция раньше координировала научные исследования в Северо – Кавказском регионе. Сейчас – в Черноморской зоне Краснодарского края.

В разные годы на станции работали ученые с мировой известностью: В.В. Флеров, В.В. Акимцев, А.Н. Краснянский, А.С. Щербаков, П.Т. Болгарев, Н.Н. Перов и другие.

Владимир Павлович Краснокутский возглавлял Анапскую станцию с 1922 по 1925 год. Затем трудился в Азербайджане. А в 1932 году был переведен в Москву и возглавил коньячное производство всей страны, доведя его до мировых стандартов.

Арутюн Саркисович Мержаниан руководил станцией с 1926 по 1938 год. Он является основоположником школы морфолого-физиологического направления в виноградарстве, которая получила признание в нашей стране и за рубежом. Профессор Мержаниан опубликовал свыше 100 научных работ и несколько учебников по виноградарству.

Антон Михайлович Фролов-Багреев – основоположник шампанского производства в России, профессор, доктор наук, лауреат Государственной премии СССР. В начале 30-х годов работал на станции заведующим отделом переработки. С 1936 года и до конца своей жизни (1953 г.) – главный шампанист СССР.

Георгий Васильевич Огиенко работал на Анапской зональной опытной станции заведующим отдела селекции с 1937 по 1948 год. Создал обширный гибридный фонд, из которого выделено 9 известных сортов винограда. В их числе Бархатный, который он вывел в соавторстве с А.М. Сафаряном, возглавлявшим станцию почти 19 лет, а также с Г.А. Деревянко и И.Н. Макаровым-Кожу-ховым. Бархатный получил широкое распространение в Краснодарском крае. А десертное вино «Золотой берег», изготавливаемое из этого сорта, на многих международных конкурсах получало серебряные, золотые медали и Гран-при. Специалисты и гурманы считают его самым изысканным отечественным вином.

Александр Иванович Жуков проработал на станции 42 года, из них 23 – директором. Один из самых видных в России ученых в области виноградарства. Лауреат Государственной премии. Первый исследователь, организовавший в Краснодарском крае работы по привитой культуре. Вместе с Н. Н. Перовым и О.М. Ильяшенко разработал основы ведения виноградарства на филлоксероустойчивых подвоях. Автор первого в России учебника «Привитая культура винограда».

Сотрудниками станции запатентованы и включены в Государственный реестр десятки перспективных технических и столовых сортов винограда. В их числе Красностоп анапский, Надежда АЗОС, Маринка, Достойный и другие.

Марки вин, разработанных на станции, на международных дегустациях получили 24 золотых, 24 серебряных и 3 бронзовых медали и трижды были удостоены высшей награды – Гран-при. Это, помимо «Золотого берега», «Горгиппия», «Букет Анапы», «Черноморская роза», «Рислинг АЗОС» и другие.

Много сделано сотрудниками АЗОС за 90 лет. А впереди – новые свершения.

Источник - anapa-ch.ru

Рубрики Новости Теги

Поиск по сайту

Карта сайта
  • Свежие записи